***

Рогволд Таркин
Хотел бы я родиться немым,
Не отвечать на свинство и скотство.
Хотел бы я родиться слепым,
Чтоб не видеть в округе уродства.

Хотел бы я родиться глухим,
Откреститься от просьб и мольбы.
Хотел бы я родиться тупым,
Всё списывать на проделки судьбы.

Вот и стал, как желал я - немым,
Потерял над речью господство;
Оказался совершенно слепым .
В этом, однако, нет превосходства.

Пожелав - получил. Я родился глухим,
Но слышу, как стонут в сознаньи рабы.
Как лелеял в той жизни - очутился тупым,
Теперь проклинаю дефицит сил для борьбы.

Всё, чего я так ждал - ныне моё
Но не было в жизни страшнее кошмара,
Чем лежать и гнить как полуживоё зверьё,
Что крова лишилось будто в пожаре.

Мечтал я об этом, и вдруг - всё сбылось.
В темноте нахожусь, тишина - вот ответ.
Свернулся в клубочек, хотя такой лось...
Ожидаю, когда меня напугает чей-то привет.

Только здесь, кроме меня, нет никого.
Отсечён неприступной стеной
Захотел одиночества - а теперь каково?
Каково быть подёрнутым пеленой?

Заживо умирать, снова и снова страдать,
Знать и помнить, что где-то там, далеко
Существует мир твой родной
Где можно мечтать
Каково тебе? Каково?