Бобёр вотчины хозяин

Леонтий Белоцкий
               (басня)
Почему властные мужи,
Не верят правде, верят лжи?
В чести разбойник и бандит…
Отнюдь не скромный эрудит.
Чтоб эту мысль обосновать,
Хочу вам басню рассказать.

Однажды бобры одной хатки размежевались,
Но жить по соседству на одном ручье остались.
Любящего отца трудолюбивых два сына,
Межой там им была стройная осина.
А на ручье две запруды, всё благоухает,
В болоте лягушачий хор не затихает,
Стекает струйкой переливом журчащая вода…
Но гостьей там непрошеной явилася беда.
Сочной осины сук вдруг причиной стал раздора,
Он рос уже на лоно чужого водосбора.
Не долго думая решил Бобёр как ему быть,
Сел на суку и от ствола давай его рубить.
Сорока стрекотала: «Так не руби, опасно».
Он ей в ответ: «Соседка волнуешься напрасно,
Я же устойчиво, добротно на суку сижу»
«Какой же ты дурень как на тебя я погляжу».
Другого не дано сук сломался ненароком,
В даль бурную, речную унесло его потоком.
Лежал долго Бобёр, еле-еле оклемался,
Да и не понял отчего в дураках остался.
От дел всяких отошёл пока зажила шкура.
Подвело Бобра упрямство, жадная натура.


19.12. 2018 г. Куркино.