Он хотел писать стихи...

Марианна Голенищева
Он хотел писать стихи!
Но ему не дали...
Это ВСЕ его грехи!
Те, что "накопали"...

Ну, не нравился он им!
Тунеядец ! Трутень!
И решили: всё, сгноим!
Всей страной осудим!

Шум! Кампания! Кагал!
Нянчиться не стали!
Даже те, кто не читал
Лихо осуждали!

И послали по суду,
Чтоб не лез из кожи,
Ближе к рабскому труду...
И к народу тоже!

Больше года в сапогах,
В сельском переплете...
Тут, вздыхая о стихах,
Даже пить начнете!

Но не начал, устоял,
Хоть курил без меры!
Даже что-то сочинял
В пику изуверам!

Через год назло врагу
Он опять при деле!
Пишет  через не могу,
Как  бы не пыхтели!

Поведенье – моветон!
Не удобен  власти!
И изгнали за кордон!
Разыгрались страсти!

И теперь не друг, не сын...
В сумрачном бессилии...
Всюду и везде один,
Корни обрубили...

Было трудно, но потом
Сжился с этой болью...
Даже Нобеля диплом
Получил в Стокгольме!

Всюду признан, всюду чтим!
Близок чужеродам !
Только дома не любим
Критикам в угоду!

Лихо множились "грехи"
За закрытой дверцей!
Расплатился за стихи
Родиной и сердцем...

Он хотел писать стихи...

            19.12.18