Легенды Байкала. Легенда о появлении скалы Хобот

Александр Терек
Много лет там назад был совсем другой климат -
На Байкале тут раньше бесподобно тепло
И животных тех нет - этот мир давно вымер
И то давнее время - безвозвратно ушло

Саблезубые тигры в саванне гуляли
Средь огромных деревьев отдыхал носорог
Стада мамонтов мирно листочки жевали -
Такой Рай на Байкале мог создать только Бог

Древние мамонты - большие , могучие
Трубный глас отзывался сотрясением гор
И добрые вроде , подолгу живущие
И не трогали слабых - жизни мудрый простор

Только мамонт один - не такой , как другие
Вел себя так развязно , как большой хулиган
Русла рек затоплял - бросал камни большие
Рвал деревья с корнями - в голове был дурман

Гордый, важный ходил , своенравен , заносчив
Звери даже не смели преграждать ему путь -
Мелких хоботом брал и кидал , между прочим
Крупных оземь бросал он - бивни  мощные тут

Ему мамонты все много раз повторяли -
Дорогой ,  успокойся и веди хорошо
Он не слушался их - повторяли - устали
И тогда старый мамонт сам к нему подошёл

Сказал он - Опомнись ,не губи ты деревья
И тебе не престало в речки камни бросать
Обижать если слабых - то тогда по поверьям
Неудачи познаешь ,можешь ты пострадать

Говорит молодой - Не учи меня , старый
Самый сильный могучий  - брошу камни в Байкал
Закидаю Байкал , а не реки лишь малы -
Тут Байкал возмутился ,свое слово сказал

Окатил хвастуна он огромной волною
И разгневался мамонт , вонзил бивни в скалу
И поднял её так высоко над землею -
Далеко чтобы кинуть погонявши волну

Нестерпимо тяжёлой скала эта стала -
Она падает в воду вместе с бивнями вниз
Взревел мамонт горем - боль такая настала
Протянул к воде хобот - бивни прочь унеслись

От горя застывший ,  превратился он в камень
И раскаялся мамонт , что неправильно жил,
Как скала рухнет в воду -  живой  снова станет -
По всему его видно ,  дух Байкала простил...
         
20.12.2018

      ************ Александр Терек