Заволжская степь цикл стихов

Иван Тюлюнов
Степь родимая, родная,
Степь под небом голубым,
Степь с курганами без края.
С суходолами из глин.

Низко кланяюсь тебе я,
Шлю сыновний поцелуй.
Тот, кто степь ещё не знает,
Поклонись, не озоруй.

            Степь весенняя

Время пробужденья, роста
И цветения степи-
Для степи всё это просто,
Это связь одной цепи.

Март.Ещё крепки морозы,
В лёд закованы пруды.
Не страшны зимы угрозы-
Просыпаются сады.

Раздвинул ветер облака,
От дождей земля набухла,
Парком туманилась слегка,
И речка изменила русло
.
Из низин встают туманы,
На траве висит роса.
Дремлют древние курганы,
Слышны птичьи голоса.

Голубых небес равнины
Принимают стаи птиц.
Оживают всюду нивы,
Делят быль от небылиц.

Я весны большой поклонник,
Вижу сказку наяву.
Журавлиный треугольник
Грудью режет синеву.

Ярким жемчугом искрятся
Возле старого пруда.
Стая лебедей прибраться
Опустилась вся сюда.

Кличет селезень подружку,
Хрипота слышна в ушах.
Кряква, будто бы старушка
Отвечает в камышах.

Стрепеты траву примяли-
Бой за право на любовь.
Так подругу выбирали,
Чтобы жизнь продлилась вновь.

Раз увидишь и запомнишь
Из тюльпанов фейерверк,
Цвет ,полученный из сказки,
Никогда б только не мерк.