Реквием по мечте о любви

Василий Хазенкампф
А я ведь мог бы в вас влюбиться...
Вот просто так, без оснований...
Взлететь и вдребезги разбиться
Об ясность гибких очертаний,

О фарс, нахальный и игривый,
Об образ, что ваш слог рисует,
Навязчивый портрет рифмуя,
Уставший и больной...и милый.

Я вижу вас у парапета
Над дном, шипящим вожделеньем,
Сулящим взлом любых запретов
В обмен на вечное смиренье.

Но в даль влечёт мечта другая -
Огонь свирепый и беспечный,
Способный в миг один сгорая,
Застывший взгляд согреть навечно.

Я заплатил бы эту цену
Безоговорочно и слепо,
Чтоб жеста глупого нелепость
Завоевала вашу сцену.

И фокус полного вниманья
Позволил показать шедевр
Про тщетность вечного скитанья
И веру в силу наших недр,

Любовный танец, мудрость сказки,
Посмешище святых скрижалей,
И слёзы чистые на маске,
Что так давно не оживала.

Я бы играл, живя, страдая,
Оттягивая боль развязки,
И в каждом акте умирая,
Небесные дарил вам краски...

Но я не конченый ублюдок,
Хотя и подлецом клеймили...
Нам с вами, знаю, не до шуток,
Мне не осилить эту милю.

Простите за пустые строки,
Которым никогда не сбыться,
За неподвластные дороги,
За то, что мог бы в вас влюбиться...