Пока ты жив...

Владимир Жуков 7
Пока  ты  жив,  то  можешь  всё  исправить,
Грехи  свои,  ошибки  замолить;
И  в  русло  нужное  энергию  направить,
В себе  свои  недуги  -  победить…

Кого  обидел,  с  теми  помириться,
И  разыскать   потерянных  друзей;
И  мненья  мудрых  слушать научиться,
И  стать  хотя  бы  чуточку  -  умней.

Пока  ты  жив,  то  можешь  сделать много,
Чтоб  добрый  след  оставить  на  Земле;
И  не свернуть  с  намеченной   дороги,
И  быть,  как  говорится  -  на  «коне»…

И  не  плутать  в  сложнейших  лабиринтах,
И  в  западню  стараться  не  попасть;
И  обойти  её  спасительной  тропинкой…
В  болотной  грязи  чтобы  не  пропасть.

Пока  ты  жив…  друзьям  помочь  ты  сможешь,
Проблемы,  что  возникли  -  разрешить;
А  кто  тебе   был близок  и  дороже,
Тому  любовь  и  душу  - подарить…

И  боль  свою  всю  выплеснуть  наружу,
На  мир  земной  с  улыбкой  посмотреть;
И  не  страшна  тогда  уж  будет  стужа…
И сможешь  ты   кого-то  -  обогреть.

Пока  ты  жив,  то  нужен   людям  многим,
В  ком  жизненный  запал  почти  угас;
Так  помоги  калекам  и  убогим,
Не  выставляя  это  -  не  показ…