Лето в степи

Иван Тюлюнов
Пора другая наступает-
Пора цветов,пора плодов,
Весна без боя уступает-
Для лета сберегла любовь.

Степь -страна ковыльной пущи,
А ковыль-краса степи-
Глубже в степь- степь станет гуще.
Здесь просвета не найти.

Ветерок ковыль колышет
Колосятся житняки,
Сенокосом поле дышит
Ждут команду степняки.

Средь озер пшеницы спелой,
Средь не скошенных лугов
Степь встречает доброй девой
Хлеборобов,скотников.

Жизнь в степи не замирает-
Ты получше присмотрись-
Тут кузнечики порхают,
Беркут набирает высь.
,
С высоты,шумя крылами,
Упадет он на курган,
Неуклюжими шагами
Перейдёт через калдан.

Если б подвернулся случай,
Не поднял бы головы.
Без конца лежал и слушал
Шелест стелющей травы.

Суслик прячется от зноя,
Ветерок, немного дунь,
Кажется, что спит он стоя
И плывёт над степью лунь.

Неприятная картина
Степнякам очень близка:
Среди поля пуповина-
Солонцовая тоска.

Август.Убрана содома,
Завершился обмолот
Время вспашки чернозема,
Не убавилось хлопот.

По-другому степь одета,
И не та уже жара-
Наступает бабье лето,
Предосенняя пора.