Подмосковная чайка

Владимир Бордюгов
То не сон меня качает,
И не шепчущий прибой.
Я тянусь коснуться чаек
Над петляющей рекой.

Над волной речушки узкой,
Что зигзагом под Москвой
Вьётся вдаль сосновой стружкой,
То прямее, то — дугой.

Под размахом белых крыльев —
Тень над речкой, словно мост.
Потерялись птичьи клинья
В сентябрях за далью вёрст.

Но над мёрзлою землёю,
Над дымящейся волной,
Над позёмкой, вьюгой злою,
Поднимаясь выше хвои,
Чайки с криком вразнобой
Разлетались…
                Им бы к морю,
Где раздолье и тепло.
Неужели мало взморий,
Где песок блестит стеклом?

Но летят над снегом чайки,
Крылья бьются о мороз...
Я из той же глупой стайки,
Что живёт и вкривь, и вкось.

Не лечу за «южным клином»,
Хоть и давит «белизна»,
Здесь живу — в подвале винном,
Где есть кружки, нет — вина…


11 декабря 2018г.