дело в том, что живущее в тебе Слово

Серафима Ананасова
дело в том, что живущее в тебе Слово
превращает тебя в человека другого кроя
и поверь, никто не заинтересован

этим;

никто не обеспокоен
тем что поэт в любом из своих обличий —
это просто ребёнок, маленький и нелепый;
сердце, одновременно и дьяволово, и птичье
создано так, что всегда отражает небо
создано так, что всегда отражает. точка.
это сначала больно, потом привыкнем
всем бы хотелось писать, но никто не хочет
быть беззащитным и брошенным горемыкой
только вот компромиссов здесь не предложат
те, кто давно подписали контракты, знают —
надо платить;
уязвимый и тонкокожий
шаг не туда — и толпа тебя растерзает
это увы не проверка и не экзамен;
эта работа невидима и не ценна:
быть человеком с призваньем омыть слезами

горе

и выискать панацею
нужным набором метафор и аллегорий;
снова пытаться создать философский камень
снова пытаться чужие грехи замаливать
всё закольцовано, вечный сценарий — каин
будет всегда убивать бедолагу авеля
всё закольцовано: агнец под нож жреца
снова во имя всевидящего отца
летопись вечна, поэты — всего лишь цепь
тех, кто опишет время, что множит кольца;
вниз по спирали и вверх по спирали,
не думая
о конце;

нечему здесь завидовать,
успокойся.