Походы за славой

Андрей Пискарев 3 14
(Попытки)

I

Все больше, все глубже
Зарываюсь в написанное,
В жизненной мутной луже
Брызгаюсь мыслями

Памяти всплески
Становятся старше,
Их наживку на вековой леске 
Заглатываю все дальше

Впадаю в крайности,
События воспринимаю острее,
В поисках надуманной правильности,
Принимаю левее

В себе канонизирую
Детальную восприимчивость,
Одновременно идолизирую
К миру придирчивость

И на суд вываливая
Самые свежие перлы,
Но натыкаясь на чужие правила,
Сдают свои позиции нервы

II

Порой забывая наглухо,
Что происходило когда то,
Как под ногой качалась палуба
Разбойничьего фрегата

Как встречных и поперечных
С язвительными взглядами,
Потчевал я дымной картечью
И пушечными ядрами

Как бороздил океаны,
Парус подставив ветру,
Штили знал и шторма-ураганы,
Знал и глубин секреты

Когда в пробоину, скоро,
Вламывалась с треском и пеной, 
Какого-нибудь конкистадора
Носовая Сирена

И как торжество припадка
Удачливого карателя,
Шансов не оставляло в схватке
Для меня, как для неприятеля

И я погружался в пучину,
Барахтаясь неуклюже,
И вспомнить не мог разгрома причину,
Очнувшись все в той же луже

III

Откашлявшись от однобоких будней,
Как две капли воды друг на друга похожих,
К небу тянусь из каменных джунглей,
Что то стараюсь в себе подытожить

От очередного неудачного опыта,
Я, как и прежде, зарываюсь в написанное,
И под обертона очумелого гогота,
Обрастаю все новыми смыслами

И преодолевая полночное бдение,
Ходит запястье с пером по бумаге,
Чувствую, как опять наваждение
Накатывает, навязывая свои лаги

Как будто известны уже ориентиры, 
Ясны на путеводной карте созвездия,
И знаю где расположены черные дыры,
Общественного возмездия

И в написанное зарываясь все больше,
В лицах прохожих петляя дворами,
Я снова распугиваю местных кошек,
Мятежной жизни своей шагами

Существенно, без ложного увеличения,
Выстроив курс, согласно небесной лоции, 
Пальцы скрестив, привлекая везение,
Снова иду покорять социум

Ступаю, волну разрезая килем,
Воедино сгрудив мыслей остатки,
По новой прокручиваю времени мили,
Выстраиваю суждений порядки

И чем все закончиться не известно,
Может победой, а может расправой 
Но стоит пополнить запасы воды пресной,
Уходя в долгий поход за славой 

Пускай опочили творения бывшие,
Вновь подо мной глубин километры
И в сердце угли страстей остывшие,
Раздувают попутные ветры

3.14