Святой Николай. О молитвенных обращениях к Святым

Андрей Пашута
Первым Святым, к которому я обратился за помощью, был Святитель Николай. Было сильное жизненное потрясение - потеря дорогого человека... и вот священник, которому я всё рассказал, предложил мне обратиться к молитвенной поддержке Святого. Так я и сделал... и уже к концу молитвы был утешен так, словно ничего и не было. От того то, видимо, он и прозван "скорым помощником".

Стоит заметить, ради смущения некоторых братьев, что обращаясь к Святому мы не ему молимся, а Его просим помолиться о нас Богу. А что, недостаточно молиться только Богу? А Христу не достаточно было только Отца Небесного? К нему явились Илия и Моисей на горе Преображения, чтобы Его укрепить - "явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме" (Лук.9:31).

Неужто Христос о чём то таком не знал, что понадобилась беседа со Святыми? Конечно же Он всё знал, так как Сам подробно описывал ученикам какая смерть Его ждёт. А вот поддержка Ему бы пригодилась, ведь вскоре Он попросит МОЛИТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ своих апостолов, но те, после недолгих напряжений, просто будут засыпать от собственного недомогания. А Святые не спят и Слава Богу.

Так же и ангелы укрепляли Христа в пустыне после постного подвига и победою над искушениями (Матф.4:11) и в Гефсиманском саду (Лук.22:43) уже непосредственно перед самими крестными страданиями.

Апостол Иоанн Богослов позже напишет в своём послании на все времена: "о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и ВЫ ИМЕЛИ ОБЩЕНИЕ С НАМИ: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна" (1Иоан.1:3). Так вот и меня переполняла радость, которой так не хватало, когда "я узнал, что у меня есть огромная Семья..."

Семью эту очень здоровски описывает апостол Павел, говоря что мы можем иметь общение не только с Отцом Небесным и Сыном Его: "Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства и к Ходатаю нового завета Иисусу..." (Евр.12:22,23).

© Copyright: Андрей Пашута. 19. XII. 18
#эссе #святойниколай #молитвасвятым #библия #вера #небеснаяцерковь #протестантам #спраздником