Галина Карпова. Василий Фёдоров - звёздный сын...

Василий Дмитриевич Фёдоров
ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ – ЗВЁЗДНЫЙ СЫН ГОРОДА КЕМЕРОВО

В 1973 году известный кемеровский поэт-сатирик и литературный критик Владимир Матвеев написал стихотворение «Звёздные братья», посвящённое нашим знаменитым землякам – космонавту Алексею Леонову и поэту Василию Фёдорову:

Земля Кузнецкая,
твоим сынам «везёт»,
в быль претворять
они умеют небыль.

Один – достиг
космических высот.
Другой – поднялся
до «Седьмого неба».

В 1968 году русский советский поэт Василий Дмитриевич Фёдоров за книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького (Постановление Совета министров РСФСР № 810 от 24.12.1968 года, удостоверение № 72).
 
14 декабря 1979 года в Свердловском зале Московского Кремля поэту-кемеровчанину был вручён диплом лауреата Государственной премии СССР за стихи и поэмы последних лет (Постановление ЦК КПСС и Совета министров Союза ССР от 01.11.1979 года, диплом Лауреата № 000526). За профессиональную литературную деятельность поэт-однофамилец знаменитого русского первопечатника Ивана Фёдорова был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1967, 1971), орденом Октябрьской революции (1976) и орденом «Доблесть Кузбасса» (2003, посмертно).

Василий Дмитриевич Фёдоров родился 23 февраля 1918 года по старому стилю в  нынешнем городе Кемерово на территории его левобережной части. На момент его рождения это была территория волостного  села Усть-Искитимского (Щегловского) Кузнецкого уезда Томской губернии. 9 мая 1918 года на Первом (учредительном) Щегловском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов было принято решение о создании города Щегловска. В 1932 году город был переименован в Кемерово.

По записи в Метрической книге Николаевской церкви села Усть-Искитимского за 1918 год родители Василия Фёдорова – «гражд.  Дмитрий Харитонов Фёдоров, законная жена его Иулиания Наумова оба православные» были уроженцами «Томской губернии  Томского уезда Сужденской [правильно Судженской] волости деревни Марьевка» (фонд Государственного архива Кемеровской области. ОДФ-60).
В свидетельстве о рождении В. Д. Фёдорова  ФИ  № 466925, выданном
1 (первого) марта 1957 года Кемеровским городским ЗАГСом, есть следующая запись: «Гр. Фёдоров Василий Дмитриевич родился 23.II.1918 г. двадцать третьего февраля тысяча девятьсот восемнадцатого года. Место рождения ребёнка: Кемерово Кемеровская область республика РСФСР, о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1918 года февраля месяца 28 числа произведена соответствующая запись за № 56» (из фондов Марьевского литературно-мемориального музея). В свидетельстве о рождении указана национальность родителей: Фёдоров Дмитрий Харитонович русский; Фёдорова Ульяна Наумовна русская.

В автобиографическом очерке «О себе и близких» (1972) В. Д. Фёдоров написал: «На первый случай поселились в Щегловке, в шахтёрском бараке, рассчитывая в будущем на выделенном участке поставить свой дом».
Ехала многодетная семья рабочего-каменщика и шахтёра со станции Анжерской, построенной в 1898 году. Как будто специально для приезда  будущего прославленного поэта в 1916 году была открыта железнодорожная станция Кемерово. Из воспоминаний сестры поэта Зинаиды Дмитриевны Алянчиковой (Фёдоровой): «Когда пришли белые и Колчак, отец выехал в Кемерово, ехал он со старшими сыновьями на лошади, а мама с малыми ехала на поезде». Василий был девятым ребёнком в семье Фёдоровых.

В «Снах поэта»  (новелла «Мои метаморфозы») В. Д. Федоров написал: «Из-за светлых волос у меня было семейное прозвище Седой бык, а ещё Батя Кемеровский, и тоже из-за седины какого-то кемеровского попа, крестившего меня в день Василия-капельника». Имя священника известно – Евгений Золотницкий, выпускник Томской духовной семинарии. Имя поэту дано в честь великого святого Василия Исповедника, или, как его называют в народе – Василия капельника. Оба жили в иконоборческие эпохи. Василий Исповедник – в VIII веке в Палестине. Василий Фёдоров – в ХХ веке, в ленинско-сталинский и хрущёвский период советского атеизма.
Переезд в Кемерово из Анжеро-Судженска был связан с национализацией Шахт Михельсона, где работал отец Дмитрий Харитонович («в забое и на поверхности.  Всегда имел лошадь, так как хозяин принимал на работу только со своей лошадью…» – из воспоминаний З. Д. Алянчиковой).

Возвращение семьи Фёдоровых в д. Марьевка в 1919 году было вызвано гражданской войной, возможной мобилизацией отца, восстанием белочехов, отсутствием работы для отца-каменщика. Кемеровский период жизни семьи описан Фёдоровым в очерке «О себе и близких», новелле «Мои метаморфозы» из книги «Сны поэта», автобиографической поэме «Седьмое небо».

В главе «Память века» Василий Горин рассказывает о первых годах своей жизни и отъезде из Кемерово:

... родился я
Под орудийные раскаты,
Почти как царское дитя.
Слепые осенив бараки,
Припламеневшие к цевью,
В то утро огненные флаги
Согрели небо
В честь мою…

А через год
Не от прирожного,
Не от медов в златом ковше
Везли меня
Сквозь хмарь таёжную
Ко хлебной дедовской меже.
В час отдыха
Меж невоспетыми,
Но незабытыми досель,
Между оглоблями воздетыми,
Моя качалась колыбель.
Сама тайга меня качала
На зависть лиственным лесам
И положила там начало
Моим стремленьям
К небесам.
 
Одной из причин возвращения в Марьевку в очерке В. Д. Фёдорова «О себе и близких» названа боязнь родителей за сына Андрея, который устроился в Кемерово «табельщиком на шахте» и «нелегально собирал деньги среди шахтёров семьям арестованных Колчаком». По воспоминаниям З. Д. Алянчиковой: «Старший брат Андрей в Марьевке не жил, его сразу в 18 году отправили учиться в Томскую совпартшколу».

С 1919 по 1934 год В. Д. Фёдоров жил в деревне Марьевке. Читать научился до школы, стихи сочинял ещё в начальной школе. Сочинительством стихов, частушек, басен занимались старшие братья Пётр, Иван и младший брат Иннокентий (из воспоминаний Ольги Ивановны Петракевич, родной племянницы поэта из Новосибирска).

Из интервью В. Д. Фёдорова 1977 года корреспонденту новосибирской газеты «Молодой сибиряк» (1977. 30 июля):  «Я рано начал писать, ещё когда в школу не ходил. Стихи как-то сами приходили. В этом  не было ничего удивительного: у нас каждый мог  при случае  что-нибудь сочинить. Брат Пётр был организатором  и первым секретарём комсомольской ячейки. Стихи были его оружием.  Писали все, но только мне довелось стать профессиональным поэтом».

После окончания в 1950-м году Литературного института им. М. Горького в Москве Василий Фёдоров несколько лет занимался журналистской работой, ездил по заданию редакций журналов «Крестьянка», «Огонёк», «Смена» в командировки на заводы страны, публиковал очерки о людях труда, в том числе о знаменитых металлургах.  В 1951 году восьмой номер журнала «Новый мир» опубликовал его очерк «Кузнецкие сталевары», созданный по материалам поездки на КМК в Сталинск (Новокузнецк). Очерк «Диплом металлурга [О выпускниках Сталинского металлургического института]» в 1951 году был опубликован в двух журналах: «Смена» (№ 3. С. 15) и «Крестьянка» (№ 3. С. 9–11).

В. Д. Фёдоров, член Союза писателей СССР с 11 октября 1956 года, является автором  сорока пяти прижизненных поэтических книг, а также двухтомного (М.: Художественная литература, 1970), трёхтомного (М.: Молодая гвардия, 1975–1976), пятитомного (М.: Современник, 1987–1989) собраний сочинений и собрания сочинений в одном томе В. Д. Фёдорова (М: Современный писатель, 1998).

Ему были в равной степени близки и эпос, и лирика. Ключевые события русской истории ХХ века отражены в поэмном творчестве В. Д. Фёдорова. О событиях 1918 года и гражданской войне в Сибири – поэмы 1950-х годов: «Ленинский подарок» (1953), «Дуся Ковальчук» (1957), «Золотая жила» (1957). Лётный энтузиазм молодёжи, политические репрессии 1930-х годов, героизм 1940-1960-х годов отразились в поэмах «Седьмое небо» (1959–1967), «Женитьба Дон-Жуана» (1973–1977). Великая Отечественная война на фронте и в тылу в центре поэмы «Лирическая трилогия» (1943–1945). Трудовые подвиги народа в послевоенной деревне представлены в поэме «За рекою Ключевою» (1952). О трудовом энтузиазме молодёжи на целине поэма «Белая роща» (1956). О трудовом героизме народа в 1930–1940-е годы поэма «Проданная Венера» (1956). Герои поэм В. Фёдорова – сильные духом личности. Таков фёдоровский Бетховен из одноимённой поэмы (1961), творец доброго искусства, спасающего людские души. Автобиографический герой поэмы «Седьмое небо» Василий Горин – личность духовно сильная, выдержавшая испытание войной, дружбой, любовью.
 
Певец России и Сибири, всей душой болеющий за судьбу Отчизны, Василий Дмитриевич Фёдоров талантливо запечатлел национальную жизнь и трагедии двадцатого века в лучших своих поэмах («Проданная Венера», «Седьмое небо», «Женитьба Дон-Жуана») и известных стихотворениях, таких как  «С тобой, Россия!», «Совесть», «Сердца», «На родине моей…», «По главной сути…» и др. Современники  высоко оценили и его любовную лирику.

Как цветы на заре,
Так и люди в любви хорошеют.
Неразгаданный взгляд
Моё вольное сердце потряс.
Руки пьяно, как хмель,
Оплели мою гордую шею,
И глаза почему-то
Нельзя оторвать мне от глаз.

Всё гляжу и гляжу –
И никак не могу наглядеться.
Так в причудливом мире
Робеет душа новичка.
Вижу робость и зов,
Вижу раннюю юность и детство,
Опрокинутый мир,
Отражённый в огромных зрачках.

Ну люби! Ну люби!
От любви никуда нам не деться.
Ну люби же, люби!..
Я давно этой радости ждал.
Мы одни. Никого.
Убежало стыдливое детство.
Страх метался в заре
И за краем земли пропадал.

Известным профессиональным поэтом Василий Фёдоров приехал в 1966 году в Кемерово для участия в работе Зонального семинара молодых писателей Западной Сибири и Урала в г. Кемерово (29 мая – 7 июня 1966 г.), руководил секцией «Поэзия» (программа Зонального семинара хранится в ГАКО в личном фонде Е. С. Буравлёва). Из воспоминаний поэта Валентина Махалова: «В перерывах между занятиями участники, переговариваясь между собой, отмечали: «Очень интересно у Фёдорова и Смелякова. Там спорят по сути. Если хвалят – за дело, а снимают стружку, так по большому счёту».
 
31 мая 1966 года поэт побывал в областной научной библиотеке (ул. Дзержинского, 19), подарил свою книгу стихов и поэм «Не левее сердца» (М.: Советская Россия, 1960) с автографом: «Областной научной библиотеке Кемерово от земляка. Вас. Фёдоров. 31.V. 66 г.».

В 1976 году он участвовал в Днях советской литературы в Кузбассе, выступал в областной научной библиотеке, книжном магазине г. Кемерово по пр. Советский, 43 (сохранилось фотография). Написал предисловие к первой антологии кузбасской поэзии «Дыхание земли родимой» (Кемерово, 1979). Общался и поддерживал кузбасских поэтов: Евгения Буравлёва, Виктора Баянова, Владимира Матвеева, Владимира Иванова, Николая Колмогорова. Дружил с Валентином Васильевичем Махаловым. Подругой Ларисы Фёдоровны Фёдоровой в 1970–1990-е годы была Тамара Ивановна Махалова (сохранилась их переписка, фотодокументы).

9 мая 1967 года В. Д. Фёдоров побывал с творческим отчётом на Новосибирском авиазаводе им. В. П. Чкалова, на котором он работал с 1941 по 1947 год, подарил две своих книги с автографами. Сохранился текст выступления В. Д. Фёдорова: «Дорогие земляки-однозаводцы! Мне радостно, что вы признаёте меня старым чкаловцем. Перейдя из заводского цеха в цех поэзии, я никогда не забывал о тех годах, когда строил самолёты. Об этом времени вспоминаю с благодарностью. На заводе я научился работать, думать, писать. В наших делах много общего. Поэзия тоже должна быть крылатой. В порядке творческого отчёта посылаю вам несколько своих книг. Как видите. баклуши не бью. Поэзия, скажу честно, работа тоже нелёгкая. Вот уже восьмой год работаю над большой поэмой «Седьмое небо», которую давно печатаю / главами / в журнале «Октябрь». В эту поэму войдут все мои впечатления тех очень суровых лет, когда от нашей работы зависела победа на фронтах Отечественной Войны. Когда поэма выйдет отдельной книгой, вероятно, в этом году, с удовольствием пришлю её вам. С радостью и гордостью, что принадлежу к вашим рядам. Вас. Фёдоров. 9 мая 1967 г.» (материалы из музея Новосибирского авиазавода предоставлены новосибирским краеведом, бывшим конструктором НАПО им. В. П. Чкалова Анатолием Степановичем Вагановым).

В 1972 году на Центральном телевидении главной редакцией литературно-драматических программ была снята и вышла в телеэфир передача «Поэзия. У нас в гостях поэт Василий Фёдоров». Запись этой передачи хранится в архиве ВГТРК Гостелерадиофонда: идентификационный номер: 43841; хронометраж: 00:16:57; аннотация:  Поэт В. Фёдоров читает свои стихи: «Совесть», «Оставьте мне тайну», «Счастливый я не нужен никому», «Знакомо как старинный сказ», «Да Винчи говорил…», «Костёр», «Высокой дружбой похвалюсь», «О словах», «С тобой, Россия». Представлял в телепередаче поэта Юрий Львович Прокушев (16.05.1920–5.03.2004), литературовед, писатель, популяризатор наследия Сергея Есенина и Василия Фёдорова.

В 1973 году В. Д. Фёдоров был одним из самых читаемых современных русских поэтов. Из статьи Станислава Куняева «Разговор книгопродавца с поэтом»: «Товаровед «Дома книги», что на Новом Арбате Нелли Гурвич на вопрос, каких авторов чаще всего домогается читатель, без запинки, как таблицу умножения стала перечислять: Гамзатов, Асадов, Рождественский, Евтушенко, Василий Фёдоров» («Литературная газета».1973. № 44. 31 октября. С. 4). Творчество В. Д. Фёдорова  вошло в учебник «Русская советская литература» для 10 класса под редакцией профессора В. А. Ковалёва.

В 1960–1980-е годы В. Д. Фёдоров много занимался общественной деятельностью. Секретарь правления Союза писателей РСФСР, член редакционных советов издательств «Художественная литература», «Современник», «Советская Россия», член редколлегии журнала «Молодая гвардия». Но в Кемерово продолжал приезжать.
15 августа 1972 года в г. Кемерово В. Д. Фёдоров встретился с земляками-кемеровчанами. Кемеровский художник Михаил Паньков сделал его портретный набросок, в котором Василий Фёдоров признал себя, что подтвердил собственноручной подписью («Кузбасс». 1972. 18 августа. С. 4).
 
В 1970-е годы В. Д. Фёдоров несколько раз принимал участие в телепередачах «Кузбасс литературный» на Кемеровском телевидении, сценаристом и ведущей которых была Тамара Ивановна Махалова.

В 1974 году стихотворения Василия Фёдорова на русском и венгерском языках были опубликованы в двуязычной антологии «Встреча : стихи поэтов Кемеровской (СССР) и Ноградской (Венгрия) областей» (Будапешт, 1974. С. 26-44).
22 января 1980 года в Москве в Центральном Доме Советской Армии им. М. В. Фрунзе состоялся творческий вечер поэта Василия Фёдорова.

24 июля 1980 года в г. Кемерово в малом зале филармонии прошёл творческий вечер В. Д. Фёдорова, Лауреата Государственной премии СССР. На мероприятии присутствовали кемеровские художники Иван Филичев и Герман Захаров. Поэт Виктор Баянов прочитал на вечере стихотворение «Изба на горе», посвящённое В. Д. Фёдорову. На заднике сцены висел больших размеров графический портрет В. Д. Фёдорова работы Ивана Ивановича Филичева, члена Союза художников СССР с 1972 года.

Пётр Михайлович Дорофеев вручил поэту Почётную грамоту обкома КПСС и облисполкома за активную работу по пропаганде советской литературы и личный вклад в литературно-художественное воспитание трудящихся Кемеровской области. Из воспоминаний П. М. Дорофеева: «Грамота вручалась при переполненном зале областной филармонии, где проходил авторский вечер  поэта. В течение двух часов  Василий Дмитриевич проникновенно читал свои стихи, отрывки из поэм, блистательно отвечал на многочисленные вопросы. Встреча закончилась бурными аплодисментами любителей поэзии, пожеланиями здоровья, больших творческих успехов, новых поэм и стихов».
 
В 1980 году Кемеровской телестудией был снят фильм с личным участием В. Д. Фёдорова «Здесь отчий дом. О поэте Василии Фёдорове» (автор и ведущая Тамара Махалова, режиссёр Николай Ставцев, оператор Сергей Мякишев, звукорежиссёр Валерий Смирнов). Местом съёмок стали Кемерово и Марьевка.
В июле–декабре 1982 года врачи г. Кемерово и прежде всего директор областной хирургической клиники профессор Теодор Израильевич Шраер  спасли жизнь В. Д. Фёдорову (две полостных операции, инфаркт). Курс реабилитации поэт прошёл в санатории «Сосновый бор» под Кемерово. 2 декабря 1982 года В. Д. Фёдоров с супругой уехали домой в Москву.
 
Это счастливое время выздоровления поэта в Кемерово нашло отражение в стихотворении Ларисы Фёдоровны Фёдоровой, жены поэта.

Наступит день,
Но если ты не рядом
И взгляд любви ответа не найдёт,
То я ни ночи и не дню не рада,
Мне всё равно, что в мире –
Дождь иль снег идёт!

Нет, лучше снег…
Ведь он воспоминанье,
Он нависал над нами словно дым…
Под белыми деревьями свиданий
Мы никогда уже не повторим!

О, как они торжественно встречали
Нас вечерами, высветляя путь,
О, как они нас, венчанных, венчали
И всё пытались в молодость вернуть…

И что-то в нас таинственно свершалось,
Снег овевал и молодил лицо,
Стихали в мире битвы, и кровавость
Не иступляла праведных бойцов.

И белым голубем казался город,
Бездымны были силуэты труб…
Запомнилась руки твоей опора,
Тепло груди, и плеч твоих, и губ…

Обнявшись, мы стояли у реки.
Над ней метель уже торжествовала.

Событий нет.
Снег – это пустяки.
Но я счастливей в жизни не бывала!

Профессору Т. И. Шраеру поэт посвятил стихотворений «Я снова жив…», стихотворение опубликовано в журнале «Наш современник». 1983. № 6. С. 28–31. За подборку стихотворений «В земной колыбели» В. Д. Фёдоров стал лауреатом премии журнала «Наш современник» за 1983 год (см. «Наш современник». 1984. № 1).

В 1982 году кемеровский художник Герман Порфирьевич Захаров (1933–1992) успел создать два прижизненных портрета поэта: портрет «Поэт Василий Фёдоров у сломанного дерева» и живописный портрет «Поэт Василий Фёдоров и красный конь», который, по словам Т. И. Махаловой, особенно понравился В. Д. Фёдорову и был увезён поэтом в Москву. Этот портрет  опубликован в книге: Кузбасс. Кемеровская область. Фотоальбом / Под общ. ред. П. М. Дорофеева. Текст П. С. Ворошилова. М.: Планета, 1986. – С. 231.  Портрет «Поэт Василий Фёдоров у сломанного дерева» года находится в Марьевском литературно-мемориальном музее.
 
26 февраля 1983 года большая группа работников культуры Кемеровской области поехала в Москву, в Центральный дом работников искусств (ЦДРИ). Возглавил делегацию П. М. Дорофеев. Из воспоминаний участника кузбасской делегации поэта Виктора Баянова: «В одном из залов  Центрального дома  работников искусств   была   развернута   небольшая   выставка живописных и графических работ кузбасских художников. Выделялся яркостью исполнения портрет Василия Дмитриевича, написанный Германом Захаровым.   Лицо   поэта  – одухотворённое,  светлое.   Взгляд острый и внимательный,  устремлён в пространство, вроде всматривается в загаданную для себя трудную, но и отрадную дорогу, которую предстоит ещё одолеть. <…>      Портрет Василию Дмитриевичу понравился. Обходя зал, он нет-нет да взглядывал на него с разных сторон. Успокоенно отошёл, когда о портрете одобрительно отозвался известный художник Яр-Кравченко»
На этой выставке были представлены 4 портрета Г. П. Захарова: «Достоевский и Исаева», «Владимир Высоцкий», «Лариса Фёдорова», «Василий Фёдоров у сломанного дерева». Из воспоминаний Германа Захарова: «Картина заключалась вот в чём: сломанное – бурей ли, временем ли – мощное дерево. И поэт, опустив голову и глядя куда-то в сторону, положил свою руку на место слома… <…> Символ всего преходящего – мудрое, изборождённое морщинами дерево, рухнувшее, несмотря на свою мощь… И человек, державший свою руку на сломе рухнувшего дерева, осознаёт конечность всего, и поэтому, думая о своём будущем, он думает прежде всего о максимальной самоотдаче, которая единственно может оправдать целесообразность отпущенного тебе на земле срока…»
 
21 февраля 1984 года в станице Вешенской Ростовской области скончался великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов. Василий Фёдоров откликнулся статьёй «Объединитель судеб людских (На смерть Шолохова)»: «Утрата эта невосполнима. Мне кажется, что она равнозначна утрате Толстого для России. <…> Он был поэт в своей прозе. Драматические ситуации, описанные им, полны поэзии <…> Он видел жизнь далеко вперёд…  В молодости он взвалил на себя громаду, которую нёс всю жизнь, и выдержал» («Советская Россия». 1984. 24 февраля. № 47).
19 апреля 1984 года в г. Ессентуки перестало биться сердце поэта Василия Фёдорова. 24 апреля 1984 года Москва прощалась с Василием Фёдоровым…  Некрологи 24 апреля 1984 года опубликовали газеты и журналы:  «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Советская культура»; 25 февраля – «Литературная газета»; 27 апреля – «Литературная Россия», а 28 апреля – журнал «Огонёк» (1984. № 18. С. 28). Слово прощания с Василием Фёдоровым  опубликовал  третий номер журнала «Огни Кузбасса» за 1984 год (с. 84–85), в журнале опубликована фотография поэта Виктора Грызыхина и его портрет работы Германа Захарова.

Из интервью жительницы д. Марьевка (записано оператором Кемеровской студии телевидения Юрием Яковлевичем Светлаковым 31 июля 1988 года во время Фёдоровских чтений в Марьевке): «И кто бы к нему за какой бы помощью ни обратился, он всегда окажет помощь. Такой шибко был положительный, хороший. И вот, может быть, это и не нужно говорить, когда, значит, он помер, тут это, была Пасха. Я стряпалась, конечно. Приходит ко мне сестра и говорит: «Василий Димитрич умер!». Ой! Я просто слезой умылася»  (Светлаков Ю. Я. Поэта надо издали любить…: Как мы снимали очерк «Я душу распахну – входи!» и о программе «Как слово наше отзовётся…». Из цикла «Знай наших!». – Кемерово: ООО «ИНТ», 2017. – С. 14).

Произведения В. Д. Фёдорова переведены на 15 иностранных языков: албанский, английский, болгарский, венгерский, испанский, китайский, немецкий, польский, румынский, сербохорватский, словацкий, украинский, французский, чешский, шведский. Профессиональными композиторами и бардами созданы песни на его стихотворения. Профессиональными художниками и скульпторами созданы его живописные и графические портреты, бюсты и скульптуры.

Возможно, что в Кемерово появится со временем улица или площадь поэта Василия Фёдорова, писателя из разряда классиков, звёздного сына города Кемерово, чьё творческое наследие стало  национальным достоянием России.


ГАЛИНА КАРПОВА