Тоска

Влах Пацатый
Проплывают  мимо  даты,
Оторвавшимся  листом.
Подбоченясь, ждёт поддатый
Отчий дом, а в доме том: —

Мышь голодная скребётся,
Ветер ставнями стреляет
Да рябина в пояс гнётся.
Верный пёс уже не лает —
Цепь валяется пустая...
Дом и я — какая встреча! —
Календарь судьбы листая,
Вот...  вернулся издалеча.

Шёл я долго, шёл я бродом,
Здравствуй, юность дорогая!
Тают годы с непогодой —
Зорька в небе догорает,
С бабьим воем всё, да с тризной —
С погребальною доской...
Так живу  с  судьбой   капризной
С вечной русскою  тоской...

2018г. Зима.
Картина Игоря Морски.