Жалеть не надо

Александр Надежный
Жалеть о прожитом не надо.
Важнее – чтоб была мечта…
Высокая – до звездопада.
И светлая, как доброта…
Ей надо быть недостижимой,
Пробив одиннадцатый дан!
Чтоб нас вела, пока мы живы,
Но к ней путей не строить план.

План – это действия, ступени.
От цели к цели до конца.
Мечта – соцветия сирени
И выражение лица…
Она – особенность и общность,
Духовных сил земной предел,
В делах настойчивость и точность,
И образ жизни между дел…

С ней набираешь нужный опыт,
Что б стать таким, какой ты есть,
Ее манящий слышишь шепот
И видишь сон, несущий весть.
Мечта – к познанию дорога,
К истокам сокровенный путь,
Но кроме заповедей Бога
Полезно знать еще чуть-чуть:

Чтоб не была дешевой позой
Едва родившаяся мысль,
Должна отточена не прозой
Быть не придуманная жизнь,
Не слишком безопасной бритва,
У негатива – позитив,
И не дежурною – молитва,
И не морзянкою - мотив…

2018