Морозко

Наталья Илларионова
Терем по окна утоп в снегу.
В горнице светлой под Новый Год
Настенька снежную пыль метет
И поднимает в полях пургу.

Ясные очи – зима-зимой.
Так бы свернула в бараний рог:
Хлопнув дверьми, за честной порог
Ванька шагнул, как к себе домой.

Руки раскинул обнять-ласкать…
«Вот и нашел!» - аж сияет весь.
«Знаешь, Иван, а иди ты в лес
В дальнем сугробе грибы искать!

Вот говоришь, что спасал меня,
В чаще по волчьим плутал следам.
Где ж ты, красивый, гулял, когда
В лес на погибель гнала родня?

Где же заступа и где заслон,
Где же вся сила руки твоей?
Иней потрескивал: «Индевей!».
Колкие льдинки в лицо несло.

Ветки хрустели, крепчал мороз,
Звезды глядели в глаза все злей.
Даже мышиной норы в земле
Мне, на печаль мою, не нашлось.

Кто подобрал полумерзлый ком,
Мятой поил, согревал избу…
Ты ведь на ярмарке по столбу
Лез в это время за дарунком.

Нынче болтаешь с хлопот пустых,
Что седоват мой сердечный друг.
Ты с ним попробуй на битву в круг –
Он тебя враз зашвырнет за тын.

Что тебе вдруг до его седин?
Русую в грусти забыть возмог?
Счастье мне с любым. И дай нам Бог…
Может Снегурку еще родим».

.
На Конкурс - Судим будешь 26
 http://www.stihi.ru/2018/12/17/6226  Международного Фонда ВСМ