201. Золото

Алексей Кончаковский
Еженощной терновою мукой мне сердце изношенно
Ни покоя, ни сна в тишине одинокой не вижу я
Мне пожить бы хотелось без жуткой и тягостной ноши но
Приглашён на спектакль под знакомой до боли афишею
 
Там на сцене лишь тени безликие, странники мучимы,
Нестерпимою жаждой трагедию искрами высечь и
Как и в жизни, увы, так и в свете софит невезучи мы
Силуэт твой исчез, а его я узнаю из тысячи.
 
Побежал за кулисы, с надеждой да с чистою верой я,
На актрису взглянуть вне прикрас коль уж занавес спущен а
Обнаружил я стен равнодушие гулкое, серое,
Так и принял судьбу, не дано мне вернуть что упущено
 
Обещала любить дорогая, но в сердце кололо то
Что сдержала с другими слова, так возьми на прощание,
От смиренной души, неподдельное звонкое золото
Что в народе зовут, безответно и кротко — молчание...

* * *

Метрика стиха: пятистопный анапест с дактилической клаузулой

* * *

Автор картины: Марк Спейн (Mark Spain)