И я на палубе один...

Константин Фёдорович Ковалёв
 И я на палубе один
Лежал, и в волнах тьмы и света
Вдали рождался Сахалин,
Как неизвестная планета.
А впрочем, не вдали – вверху:
К нему лежал я головою,
И, точно древний дуб во мху,
Он плыл, казалось, надо мною.
А там, где ноги, страшно дик,
Вися в какой-то бездне тоже,
Всё удалялся материк,
На шар земной слегка похожий.
Казалось, в космосе плывём,
А не проливом Лаперуза:
Парили тихо за бортом,
Как в невесомости, медузы.
Они ватагой марсиан
Ползли вдоль корабельной глыбы,
А рядом, как ракетоплан,
Плыл силуэт огромной рыбы.
– Корабль?.. откуда?.. ах, земля!.. –
Шептали странные посланцы. –
Куда?.. – А в трюмах корабля
Вповалку спали новобранцы.
И таял, таял материк, где,
С океаном по соседству,
Кричал мне что-то мой двойник,
Хоть знал, что не вернусь я к детству.


16 сентября 1969 г.
Ростов-на-Дону.