До гроба

Татьяна Волковская
ПАЛ С НЕБА

Пал с неба гордый сын зари.
Разбился оземь луч денницы.
Спят в усыпальницах цари,
а он повержен вне гробницы.
Презренная отныне ветвь
в пустыне вянет, холодея.
У трупа бродит дикий вепрь
и поминает жизнь злодея.

О ЗЛОБЕ

Да облекутся в студ и срам
таящие на сердце злобу.
Повапленного златом гроба
не занесут в небесный храм.
И не заплачут на погосте.
Отныне превратятся в хлам
земле не преданные кости.
И только вороны, как гости,
к тебе слетятся, злобный хам.


ВОССТАНЬ, ДУША

Ужели суждено кормить
до издыхания, до гроба
бесов несытые утробы?
Восстань, душа моя, пойми:
они питаются особо -
уныньем, ленью нашей, злобой...
Исчерпан ли грехов лимит?
Бывает сладок грех, как сдоба -
не допускай и не прими,
но в суть смотри, взирая в оба.
И до семидежды семи,
до предсмертельного озноба
прощай обидчиков.
Аминь.


СКЕЛЕТ

Читаем "Акт о вскрытии мощей" -
решенье Темниковского уезда,
совета тёмных сил, (партсъезда)...
Непостижимо таинство вещей:
сжигается колода с крышкой,
кривляясь, любопытные мартышки,
стекаются смотреть на дивный гроб.
Они и собрались здесь вместе, чтоб
закрыть глаза на несказанный свет
и обнажить - единственно - скелет,
содрав с мощей святое облаченье...
И будет смех - до умопомраченья,
совокупленья с клеветой и ложью.
И засуха, и страшный глад в Поволжье.

***
Мы, старея, не мудреем:
на ушах полно лапши.

И от умственной парши
потихонечку дуреем.

Что же делать с нами дальше,
покорители вершин,
бездн духовных, Иринарше*,
Серафиме*?!
                Хороши
будем мы лежать во гробе.
Поцелуют дети в лобик...


*прп. Иринарх, затворник Ростовский
* прп. Серафим Саровский

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Разукрашены гробы,
а внутри - полны проклятья.
До архангельской трубы
плоти гнить. В земле лежать ей.
Плоть - червя земного сыть.

А душе - легко просить
для себя такое платье:
между ним и тварной статью -
облекающий в объятья -
чистый воздух должен быть...


САМЫЙ ЛУЧШИЙ САМОЛЁТ

Персть* во гробе не поёт.
И до песен ли в утробе
земляной... Лежишь во гробе...
Снег с небес иль дождик льёт...
А душа? Душа - в полёт!
Самый лучший самолёт
дайте ей, моей особе!
И взлетит. И запоёт.

* земной прах (церк. сл.)

ГОЛОС ДУШИ УЛЕТЕВШЕЙ

Лететь мне по иной орбите.
Не время, вечность - лучший врач.
Но ваш надгробный скорбный плач...
Унынья, ропота, тоски
не слышу я, уж вы простите,
как ваша боль стучит в виски.
Душа живая говорит вам
о том, что ей нужна молитва.
И вечно будем мы близки.

О СЕРДЦЕ

Что сердце наше? - Гроб и ад.
Господь спускается в глубины
сердечные. Им камень с гроба снят,
и гроб отверст, и распрямляют спины
темницы узники. И в небеса глядят.


ЯЗВА

Дана мне язва в плоть
и нет её ужасней -
пинать меня, колоть
и мучить ежечасно.
Чтоб мне не позабыть -
весёлой и несчастной:
мы - Божии рабы.
И гласны, и безгласны.
Ах, если бы, кабы...
Есть страшное в прекрасном.
Уродливы гробы,
но лики наши ясны.