Декабрьская хмурь

Соловей Заочник
                Благодарна  любимой  вдохновительнице:http://www.stihi.ru/avtor/masher2005

Ярких пятен, веришь, не стало,
день обрядился в маренго,
мир построен в шеренги:
вот дома, вот деревья, что шало
всё скребутся ветвями-руками
в непроглядное небо,
но бессильны их стебли
совладать с декабря облаками...
В это серое время
греют солнца хурмы, мандаринов,
раздаёт вдохновенье рябина,
а унылая темень – бестемье...
Жаждешь снега...

*
Озимый сор проталин проступил
и ёжится от холода и ветра,
декабрьский двор – пустынно-неприветлив,
и в серости своей постыл, немил...
И хочется быстрее обойти
все скользкие дорожки и преграды...
Декабрь – зима, но снежного наряда,
он, как всегда, увы! – не сохранил.
Лоскутики опрятности былой
пестреют клинописью птиц и кошек,
уже давно не белы, не роскошны,
запятнаны голодною хулой.

Но только солнце скаредно проглянет,
вернёт зиме задор, наряду глянец!

*
Уже и осени не слышно,
чирикнет утром воробей,
чтоб солнце радостное вышло
воркует стайка голубей,
синица прозвенит в звоночек
и веско грач добавит "Кар!",
коротки дни, и долги ночи,
и зимний до весны кошмар...

*
Вернуться? Не вернёшься, только ветер
напомнит запахом былые дни,
их сохраняет лиственный дневник,
но облетает каждый год...
О лете
всё реже мысли, во дворе зима...
Засыпаны снежком прогулок тропы,
в урчанье голубином тихий ропот,
и двор преобразился, не чумаз...
Скрипит снежок рассыпчатой крупою,
мороз совсем не вредный, не до слёз,
зима, возможно, снова не всерьёз,
но солнце, выйдя, спряталось... Скупое...

А я, придя, налью горячий чай
и выпьем, вроде вместе... Не скучай!

-----------
На  фото  мой  рождественник  расцвёл!)