Тяжесть зим

Владимир Моисеенков
Зима, ты мучаешь опять
Своими длинными ночами?
Едва ли я смогу свечами
Мир потаённый освещать.

Зима, зачем о смерти ты
Напоминаешь так упорно?
Ведь Новый год засадит зёрна
Любви, надежд и красоты.

Зима, зима, твой хлад священный
Так нужен русскому нутру!
Как сон, растает поутру
Кошмар горячечной геенны,

Где стылый воздух не глотнуть,
В лишённых золота аллеях,
Но нам с годами всё милее
Его безжалостная суть.

Где сединою на чело
Заворожили снегопады,
Где лиц недружественных взгляды
В метро с избытком намело.

Где обогрев необходим
Живым, из сердца взятым словом,
С его теплом, как с годом Новым,
Мы все недуги победим.

Зима – смыкание витков,
Живой прообраз мира Нави.
Любой из нас здесь всё оставит,
К иной Весне вспорхнув легко.

Зима, открой же горизонт,
Впусти на царствие Ярило.
Не ты ли нас тому учила,
Как важен каждый эпизод?

Будь то стремление гореть,
Когда и силы на исходе
И вопреки злонравной моде
Смиренья рубище надеть.

Будь то стервятникам вослед
Не отвечать на их угрозы,
Через неврозы и склерозы
Весны желанной помнить свет.

Зима, твой контур обозрим,
Не раздвигай свои границы.
Я встретил радостные лица, -
Год на краю и тяжесть зим.

20 декабря 2018 г.