Мамина сказка

Галина Сайко
            Про Кошку-матрёшку
Утром однажды в день выходной
Кот Федот  со своею женой Кошкой-матрёшкой
На базар собрались за фруктами, за продуктами, за картошкой.
Шли полями, садами, дорожками
У Кота сапоги с застёжками,
А у Кошки-матрёшки на тоненьких ножках - тапочки.
Шли, шли, - на базар пришли!
Увидали на базаре много лавок и возов,
Услыхали на базаре много разных голосов.
Под навесом у прилавка увидали Петуха!
А Петух разинул рот и орёт:
 - Ку-ку-рЕ-ку! Репы нету! Ку-ку-рЕ-ку, ку-ку-рЕ-ку.
А тут Кукушка у мешка, тут же возле Петушка:
 - КУ-ку, луку, кУ-ку,кУ-ку..
А Кот Федот: "Ах,ты,кукушка-хвастушка!
Ах ты, кукунья-хвастунья, не сеешь, не жнёшь!
Чей же ты лук продаёшь?!
А тут невдалеке Коза на грузовике,
Что-то рубит большим топором на  чурбане.
А тут Коз на возу, смотрит косо на козу,
сам стучит по арбузу:полвоза кукурузы, сыр, брынза, изюм! Дзюм,дзюм, дзюм!
А тут Индюк на весь базар предлагает свой товар:
 - Полтора куля крупы, дешёвая, перловая, крупа без скорлупы!
Яблоки волынкие, мичуринские, крымские! Арлым-курлым-попы!
А тут Свинка Аринка гладкая свинка:'Хрен,брюква,урюк! Хрюк-хрюк-хрюк!"
А Кошка-матрёшка:"Как бы я была бы рада выпить морсу, лимонада! Пересохло всё во рту! А в киоске торговала старая Лягушка. Квас холодный разливала по стеклянным кружкам
и кричала: "Квас,квас! Кружку квасу для вас? Вам не нравится квас? Ладно! - хватит
покупателей на квас без вас!
А Кот Федот: "Значит нету лимонаду? Квасу лей живей! С покупателем, гражданка, надо быть повежливей!!!"
Целый день по базару ходили...И столько всего накупили! Потом поблагодарили за хрен, за варенье Свинку! Всё уложили в корзинку.   
Кот Федот корзинку нА руку, Кошку-матрёшку под руку!
                Дорогой прямой пошли домой.

                1942 год -
                20.12.18