Дневник I. Подарок

Квинтилиан Мэйфэйр Царёв
Дневник. I. Подарок.


Перед уходом моя прабабка завещала,
Это старый предсмертный обычай такой,
Каждого правнука вниманием одаряла,
И покорно тихо уходила в мир иной,
Подарком прабабушки был я польщён,
Такое вот материально-ощутимое богатство,
Его ветхо-рукописными страницами соблазнён,
И испытывал сочувствие как некое злорадство,
Дневник словно закован был в серебро,
Искусства дух, непревзойдённое творение,
С виду сей шедевр нёс власть и добро,
Достойный стиль в рококо оформление,
В умелых руках от тлена защищён,
Красотой блистал в своём величии,
Он чувствами прожитых годов озарён,
Но, мной овладевали тоска и безразличие,
Служила и жила при императорском дворе,
Не фрейлиной была - особой должностной,
Огромной снежинкой в политическом вихре,
Золотой элитой общества - величиной,
Но, речь пойдёт о славном дневнике,
Исписан величаво в царственных манерах,
Учтиво как в безукоризненном коммюнике,
В неповторимых, неформальных атмосферах,
О времена, о нравы прошлого времён,
Гордых ради забавы и вольных шалости,
Молчаливые таинства схоронены в нём,
Без грима, масок, париков и без усталости.