За золотым руном. Фр. 2 Добрались до воды

Ромм Наумович Михаил
Добрались до воды: завален пляж
Походным скарбом. Местные мальчишки
Разглядывают странный экипаж,
От любопытства побледнели аж,
Подходят ближе, близко, но не слишком.
Мы отплываем, а они смеются
И лодку вплавь пытаются догнать,
Для них мы как летающее блюдце,
Которое забыло, как взлетать.
Поймали ритм – разогналась байдарка,
И к вечеру денёк клонится жаркий.

Садится солнце, надо на стоянку,
Едва отплыв, гребцы утомлены –
Отвыкли за год. Где найти полянку?
В ночной прохладе зубы бьют морзянку,
И в ледяном сиянии луны
Встаём на отмели. Устало лодки тень
Вытягивается, как в гробу мертвец,
Заканчивается слишком длинный день,
Заканчиваются силы. Наконец,
Перекусив сгущёнкой всухомятку,
Забрались в отсыревшую палатку.

Перекосился тонкостенный дом,
Как ни старались в темноте, а всё же…
Ворочаемся, комаров клянём,
Ладони стёрты и горят огнём,
Улечься в тесноте никак не можем.
Но вот последний недруг уничтожен,
Звенит сквозь стены комариный джаз
И постепенно усыпляет нас,
На песню колыбельную похожий.
А звон всё длится. Сна всё нет и нет.
Вдруг снова веки гладит солнца свет.

Натруженные мышцы, как канаты:
Потянешься – натужно заскрипят.
Куда мне в голливудские пираты?
Лежу, бессильный mp3­пират.
А воздух кислородом так богат,
Что голову от кислорода ломит,
Холодный спальник снова тёплым стал,
В нём хорошо на сонном мягком склоне…
Помилуйте, я, в сущности, не спал!
Но солнце начинает припекать –
Торопит из палатки вылезать.

Полностью опубликовано в книге "Скульптура сна".