Забег длиною в жизнь

Гарри Добрый
Когда душе моей настанет срок вернуться,
На небеса в объятия сестёр,
На жизнь промчавшуюся стоит оглянуться
И дать ответ: я – режиссёр или –  актёр?

И, кто же я: судья иль подсудимый?
Ругать себя, хулить или хвалить?
Любил ли я, и был ли сам любимый?
Дано ли право мне себя же осудить?

Не зачеркнуть того, что было, не исправить,
И не вернуть друзей, которых проглядел;
А, может быть, в пример себя поставить
За тот десяток славных, добрых дел?

Или, посыпав, главу седую пеплом,
Рвать волосы за смертные грехи?
Что оказался рядом с «Тёмным», а не «Светлым»
За то, что вырастил на клумбах лопухи.

Ведь, как понять и, где найти критерий:
Казнить себя иль, может, пожалеть?
Все повороты я прошёл и в те ли двери
Вошёл однажды, Господи, ответь!

Я не заманивал в свои силки удачу,
Шёл, не меняя шалаша на кабинет;
А мог свернуть, и было б всё иначе
Вопрос вот только: Лучше или нет?

А, если хуже, то кому или насколько?
И благородней –  «со щитом иль на щите»?
И почему кричат на наших свадьбах «Горько»?
И – счастливы бывают в нищете.

Идя по льду, по тонкой хрупкой кромке,
Поддержит «пряник», или нужен «кнут»?
Пускай решат со временем потомки
И вознесут меня а, может – проклянут.

Скорее, что не вспомнят и в помине:
«Да кто его отважится читать?
Сидел чудак один, какой – то в магазине»,
(А мог бы адмиралом флота стать).

На финише не будет мне медалей,
Слёз радости, фанфар и укоризн;
Как жалко то, что Боги мне не дали
Перебежать забег длиною ровно в жизнь.

И каждому живущему понятно,
Что судят по делам, а не словам,
Ну а меня судить придётся троекратно:
Мне самому, Всевышнему и Вам!


Санкт – Петербург       17 декабря 2018г.