Размышления перед казнью

Михаил Воздвиженский
(из цикла "Читая Кафку")

Я постоянно лгу.
        А может – я боюсь?
От каждого бегу
        И к каждому стремлюсь.
Начало и конец
        Мне не понятно – где.
Я трус или борец?
        Я счастлив иль в беде?
Совсем потерян я,
        А может – я больной?
Пою, а песнь моя
        Напоминает вой.
Бегу – дороги нет,
        Стою – проходит жизнь.
И что-то шепчет мне:
        «Держись! Держись! Держись!».
И я держусь пока,
        Но долго ль протяну?
И я заснул слегка,
        Или совсем уснул?..
А может не проснусь
        Я больше никогда?
Зачем тогда борюсь?..
        Прощайте, господа!..

20.12.2018