Диана

Борис Кутенков
ДИАНА

I.
стрекоза слетает на могилу
словом нарушаемым кружась
– я тебя любила не любила
это искра ложная зажглась
в танце мене текела ночного
фаресе распила ножевого
горячо обнявшая беду
я тебя отторгну не-такого
словно песня отторгает слово
ты по эту – я уже по ту

хорошо с моим незрячим даром
начинать небывшее нестарым
и со мною в закутке блажном
гулкий жданов под коньячным паром
тёмный виктор с праздничным ножом

убегаю к ним роняя тапки
все свои обмолвки из охапки
претворяя в корневую тьму
хорошо ли девице без шапки
хорошо ли мне в хмельном дому

встреть меня ребёнок богоданный
я лицо ослепшее от горя
в бесприютном танце за стеной
что мне клементина дана боря
что фейсбук своим движеньем пьяный
пересверки музыки стальной

ничего печаль не отвечает
девочка в беде души не чает
лапает целует не спрося

– ты прости нахалка с ликом светлым
как огню не по дороге с пеплом
слуху – с глохлым
зрячести – с ослеплым

так тебе – со мной – нельзя

II.
в ясном просверке сна ножевого
в дымном промельке над хиросимой
раздаётся чуть слышное «стой»
– я тебя приручу хоть какого
кто ты в жизни моей уносимой
буду плакать молчать над тобой
хочешь мёда – уста мои спьяну
потекут – хочешь музыкой стану
пьяной песней в юрловском аду
ублажу оркестровую рану
ты по эту – а тайна по ту

человек обнимает диану
человек утешает диану
человек приручает беду

– ты диана не свет ты другое
блеск айпада на краешке стула
меловой тишины позвонок
ты ещё паруса не качнула
абонентом всезвёздного горя
на безрыбье пропащих дорог

хочешь парус мой с крепкой отравой
хочешь скрипку с игрою лукавой
или жизнь под негрубой звездой
где другой будет правый-неправый
холить плакать и петь над тобой

в дымном небе отравленном славой
плачет девочка глохнет гобой

– что мне скрипки и что паруса мне
я не верила им никогда
абоненты все в бронзе и камне
и в мембране ржавеет руда

если дура – к тебе хоть какая
ты не дашься – и сердце мертво
лишь поётся на землю слетая
в симфоническом зле проступая
невозможность лица твоего