Бродячие сюжеты

Михаил Молчанов 2
Цари, султаны, короли, вожди – у власти.
Различны климат, почва, цвет волос и кожи,
одежды разные, но мысли, чувства, страсти
у столь различных нас так стопроцентно схожи!
Плод с ядом съеден, и сосуд с отравой выпит,
хитрец, простак, дурак, флегматик, неврастеник,
Панама, Индия, Испания, Египет
смеются, плачут, убивают из-за денег,
рожают, любят, изменяют, верят в чудо:
ковры летают, печи ездят, птичья стая
детей ворует, штрифель катится, на блюдо
попав, посуду в телевизор превращая.
В любовь мы верить можем – и не верить вправе,
в цинизм Онегина и в чистоту Джульетты.
Не Интернет – простое зеркальце в оправе
на все «проклятые вопросы» даст ответы.
Принцессой падчерица всюду стать сумела.
Добру и злу – сражаться всюду и вовеки.
Канада, Франция, Непал, Венесуэла –
свои у всех и Дон Кихоты, и Гобсеки.
О них прочитаны романы, песни спеты
Анголой, Англией, Россией и Китаем.
Мы – только мы – и есть «бродячие сюжеты»,
хотя давно уж ездим, плаваем, летаем.