морозное

Игорь Турунтай
"О, если бы поднять фонарь на длинной палке,
С собакой впереди идти под солью звезд
И с петухом в горшке прийти на двор к гадалке.
А белый, белый снег до боли очи ест"
О.М.


В стеклянном воздухе не слышен кислород,
поленница  к утру заиндевела;
натужившись, мороз на щепки рвет
пустой избы бревенчатое тело.

Что рассусоливать? – Сосулек бахрома
вчерашнего тепла уже не помнит.
Щепы разлёт, да лезвия размах
соленым солнцем с хрустом переломлен.

Раскроешь сонник прямо посреди –
пусть разум спит, а память не торопит;
пусть ночь  бежит собакой впереди
и черным носом роется в сугробе.

На  белом поприще,  лицом белым-бела,
зима кружи'т хмельной отроковицей…
Созвездий сахар, снега пастила,
да черный кочет в драной рукавице.