фонарь

Смирнов Владимир Иркутск
Ночная улица пустынна.
Качает ветер ветви лип.
И только изредка машина
Ксеноном фары ослепит.
Ночной фонарь, махая шляпой,
Грустит на уличном столбе,
И я, бредущий тихой сапой,
Сейчас завидую себе:
Ещё чуть-чуть - и буду дома,
Идти осталось, может, треть,
А сей фонарь у гастронома
Один останется висеть
И будет ждать, что кто-то снова
Под ним пройдётся, не спеша.
Ну, скажем, местный Казанова,
Листвой опавшею шурша,
А может быть, пройдёт служивый,
Боясь ночного патруля.
Оставив где-то образ лживый,
Мелькнет рабыня ремесла
А он висит, немой свидетель,
Ночной фонарь - кузен луны.
Глаза закроет на рассвете
И будет спать до темноты…