Старый Отто

Константин Просветов
Был на свете воин Отто.
Жил он в замке на холме.
Знатный был он выпивоха,
Но не бросит вас в беде.

Сторонился он сражений,
Светских праздников, любви.
Но захаживал в таверны,
Чтобы пить там до зари.

Много он набедокурил,
Но любил его народ.
А епископ Лотарингский
Проклял этот срамный рот.

Знатный Отто был детина –
Поднял на спор он быка.
И разбойникам в таверне
Знатно он намял бока.

И друзей своих старинных
Никогда не забывал.
Помнил всех он поимённо
И частенько навещал.

Но секрет один хранился
В замке том, что на холме.
Спрятан был там меч старинный,
Что кован был в святом огне.

И хранился там он долго,
Триста лет, поди уже.
Доставался очень редко,
Только раз и по весне.

Сколько помню – в замке этом,
Что стоит там на холме,
Жил задорный старый Отто,
Кто пляшет пьяным в кабаке.