За санкциями санкции

Владимир Николаев 3
На  Западе не любят  нас, повинны мы во всем -
Раз думаем не как они, нам не сойтись ни в чем.
За санкциями санкции, конца их не видать,
И, как ни поступи мы тут - «не так», едрена мать...

Права судьи и ментора присвоили себе-
Не вправе мы, не дОлжны мы, решать дела в судьбе;
Малейшее движение, вослед услышишь ор -
Мы виноваты тем уже, что живы до сих пор.               

Условия диктуют нам, как продолжать нам  жить,
Не просто мирно проживать, а может, и дружить.
От нас они все требуют – стиль жизни поменять;
Покаяться за прошлое и каяться опять...

Опять же, наше прошлое, «толкуют» сами нам -
Во всем, во всем виновны мы, конечно же, и там.
Обязаны мы далее по их указке жить,
Протянут они тонкую, как Ариадны нить.

По ней, по ней и только-то дозволят нам пройти -
Не дай-то Бог, конечно же, чуть-чуть сойти с пути...
И власть они назначат нам, и жить научат как -
Короче, нас загнали бы под шутовской колпак.

Но..., что-то нам не хочется по их указке жить -
Едва ль народ наш похвалы сумеет заслужить.
Не проще ли чем угождать – быть паинькой в глазах,
Нам судей тех и менторов послать подальше, нах-х...