на берёзах роса догорела

Владимир Завещевский
На берёзах роса догорела, догорела махорки закрутка,
и тогда, дотянув до расстрела, ты поверил, что это не шутка.
Возле ямы, неровной по краю, ты увидел, что кончены счёты...
неужели вот так умирают, проклиная и славя кого-то?

А потом, задыхаясь от мата, отбиваясь пустыми руками,
ты услышал плевок автомата и увидел зелёное пламя.
В полированных листьях смородины отразилась заря перламутровая...
ты подумал, что снова свободен и упал в догоревшее утро...

Спи спокойно, солдат, враг разбит. Обелиски из слёз вам отлиты.
Россияне, никто не забыт. Россияне, ничто не забыто!