Диалог 340. Дона Анна. Лара - Елена

Елена Зернова
Лара:

«Я  Дона Анна... что мне Дон Гуан? -
Его не знала,  слава Мирной Деве.
Не яблоко я на заветном древе,
Что ждёт его из дальних чуждых стран.
Но как же не поверить... Сладких слов
Я не слыхала от седого мужа!..
Да что теперь, кому покойный нужен,
Он статуя -  основа всех основ.

И мой покров вдовы -  седой  алтарь,
Заманивает пчёл, что сбор медвяный:
Летят они, нектар заслышав пряный.
Он медоносен нынче, как и встарь.
Нет,  Дона Анна  - это видит Бог! -
Не будет слабой ни за что на свете,
Ведь я вдова... и только хладный ветер
Взлетит на одинокий мой порог. »

Так Анна говорила, может быть,
И взор её, как у младенца, чистый...
... А на пороге - гость её речистый,
Всю праведность готовый погубить.
2018


Елена (эпилог):

За отпылавшей страсти прах
Вина нещадно сердце гложет.
Вновь отраженья в зеркалах
Страх наказанья злого множат.

Ни гневных призраков судьбы,
Ни острых жал молвы жестокой
Не отвратить. Пусты мольбы,
Не властны над всесильным роком.
2018