Старый воин

Константин Просветов
Под сосной, закрыв глаза,
Человек сидит устало.
Он молчит, всё вспоминая
Тех, кого уже не стало.

Жизнь прожил в слепом угаре.
Чего же тут уже жалеть?
Смерть уже не за горами.
Песню заново не спеть.

Было их сто человек,
Теперь остался же один.
что теперь тут скажешь?
Смерти путь един.

"Что теперь осталось делать
В эти праздные деньки?
Только ждать в умиротворении
Как погаснут все огни".

Ворон в небе пролетал.
"Что ты хочешь после смерти?
Жить в Раю, как люд честной?
Шансы хрупки как те ветки".

Воин молча хмурит брови.
Что сказать он мог в ответ?
Как не старался он хитрить,
Ворон знает тот секрет.

"Что может быть лучше правды,
Искажённой до сущей лжи?
Притворно думать о благодати,
Когда забыл свои грехи!"

"Я был таким, как были все.
Я прожил жизнь без сожалений.
И птица злая - помолчи.
Не знаешь ты всех тех мгновений,
Что согревали жизнь мою,
Когда проклятый хлад могил
Окружал со всех сторон
Меня и товарищей моих.
Как я могу забыть те дни
И ночи пред костром,
Когда всё ждали мы сигнала
Столкнуться с яростным врагом.
Я не придам всю эту дружбу,
Что была длинною в жизнь.
Я не придам друзей своих,
Хоть платой будет эта жизнь!"

Ворон мирно смотрит с ветки
На покрытый светом край.
"Коль так, ну что же, хорошо.
Тебе тогда закрыт путь в Рай.
Ты сжигал деревни, города.
Для тебя дорога есть одна.
и коль не ждать мне покаяния,
Так сгинь в Аду же навсегда.

Под сосной сидит мужчина.
Он уже прожил свой век.
Не сыскать ему могилы,
Не сыскать друзей вовек.