Словарь Даля

Игорь Дьяков 3
По случаю купленный в Праге
Великий российский словарь...
Он мудростью русской отваги
Взволнует, как встарь...
Захочется перья очистить
От грязи от всей наносной,
Рискуя согнуться при мысли -
«Что станет с тобой?»

Что станет со мной, если перья
Отныне будут чисты
От лжи, от тоски, от неверия, -
И чем станешь ты?

Быть может, трухою набитый,
Бессмысленно сеял труху,
Небитый, умытый и сытый,
Забывший о Том, Кто вверху?
А, главное, Кто изначально
Без грома и громких похвал
Тебе, как ни парадоксально,
Призванье высокое дал?

Но перья скрипели, и мусор
Мохнато на них налипал.
А ты торопился и трусил,
И по-страусиному лгал...

Ужель не вдохнет отваги,
С души не обвалит гарь
По случаю купленный в Праге
Великий российский словарь?

10 мая 1986