103 Как вкопанный

Калина Красная 3
«Как вкопанный» значение

Неподвижно.

Обычно этот оборот употребляют со словами стоять, остановить­ся, и означает он «стоять неподвижно, замерев на месте от ужаса, или удивления».

По происхождению является сокращенной формой от вы­ражения вкопанный в землю.

Страшное наказание закапывать живых людей за какое-либо серьезное преступление по плечи в землю существовало в России вплоть до Петра I.

Пример:«Как вкопанный стоял кузнец на одном месте» (Гоголь).