В ночь на Купалье

Галина Сайко
Купальской пряной ночи духота.
Уходят вглубь, как в омуты, вершины
берёз столетних, спящих на асфальте
у лужи от недавнего дождя.
И колдовство, и чары этой ночи
к утру, как дымка, тают постепенно,
не предвещая никакой беды.
Затейливо свернувшийся в клубочек
спит добрый пёс. Устал он охранять
немалое своё пространство.
И время просочилось сквозь него,
как горсть дождинок, что вдруг ниоткуда
последней щедростью просыпалась, шурша,
как заклинатель или как целитель.
Не знаю, кто поможет, даст совет?
И тишина обманчива, и нега
готова навалиться новой ношей.
Расправлю плечи и уйду в рассвет,
чтоб насладиться утренней прохладой,
забыв о том, что где-то что-то надо.
Кому-то надо, а кому - и нет.
Вот в этом-то и кроется секрет!
Разнежась после этой пряной ночи,
душа впрягаться вновь в ярмо не хочет!

                2001й