Читала мама на ночь...

Натали Фе
          * * *
                «Ложка – это ложка, Ложкой суп едят…»
                (Ирина Токмакова)
         
Читала мама на ночь стишок веселый мне,
И все слова из текста знакомы мне вполне,
Но стало интересно: вот как тут понимать,
Когда «щемит под ложечкой» мне говорила мать,
То это означало, что ложечка болит?
Я знаю только кашель, простуду и бронхит.

Второй вопрос про кошку и семерых котят,
Которые в коробке под лестницею спят:
Сказал мне дядя Гоша, электрик-балагур,
Что кошки он, как обувь, для лазанья обул.
Теперь вопрос про тряпку, которой вытрут стол:
Отец сказал, что тряпка – начальник к ним пришел.

И с шапкой непонятно, той, что на голове:
У гор – вершина-шапка, а может, даже две.
Вопросов не возникло с коротким словом «Плим»,
Раз ничего не значит - мне всё понятно с ним!
Мне бабушка шепнула: «Мы с книжкой посидим
И все значенья слова с тобой определим!»