Начало пути

Грек Феликс
                Феликс Грек
               
                НАЧАЛО  ПУТИ
              ( К столетию ИВПИ) *)

Ищу ответа - извела истома!
(На все подсказки сердцем отзовусь!):
С чего вдруг вздумал предгубисполкома *)
К нам приютить бездомный рижский  вуз?

И был декрет от самой высшей сферы, **)
И были люди (высший интерес!)...
Сомненья прочь - неколебима вера:
"Быть вузу в нашем крае! Вот те крест!"

ИВПИ рождён был в хлопотах и муках!
Но кто-то мудрый миру выдал суть:
"Смелей готовьте и мозги и руки -
Химфакультет свой начинает путь!"

Квартировал он в Школе колористов -
Нет своего у химиков угла!..
Москва ведь тоже строилась не быстро,
Но будет жизнь в Куваевке светла!

Центр не скупился (страсти не остыли!)-
Коль средства есть - живётся веселей!..
И славный малый - фабрикант Бурылин
Пожертвовал аж миллион рублей!

В России нет ни хлопка и ни угля.
И хлеба,по большому счёту,тоже нет...
Год девятнадцатый... Еще свистели пули,
А вот в ИВПИ - дипломы! Что за бред?

Идут защиты! Вопреки всем дракам,
Где с кровью выясняют - кто важней!..
А первый наш дипломник - Сыркин Яков
Лоб вытер с облегченьем: "Инженер!"...

Как быстро пролетела пятилетка!..
Докладывал профессор Ворожцов,
Что повзрослели кафедры - нередко
Столичный уровень увидишь налицо!

Тридцатый год... Реформа высшей школы -
Химфакультет стал выше рангом -"Вуз"!
Без громких юбилеев и застолий
Я институтом искренне горжусь!

Шло становленье... Будут испытанья -
Репрессии,война и смена вех...
Химтех достоин славы и преданья
И добрых слов!.. Совсем как человек!
=====================================
                *) Фрунзе М.В.

                **) Декрет Совета народных Комис-
                саров
                от 10 августа 1918 г.об
                учреждении
                ИВПИ за подписью Ленина

          (ИВПИ - Иваново-Вознесенский политехнический институт)

           Начало работы Химфака -22 октября 1918 г.
           Первый декан - Блахер К.К.