Гимн гномам

Константин Просветов
Когда-то холм горою был
И чисто поле лесом.
Сверкала юная Луна
И свет так не был тесен.
Нет тех слов, чтоб описать
Все чудеса тех мест.
И нет названий у земель,
Что раскинулись окрест.
Зелёный лес, дремучий лес,
Хранил свои он тайны.
И не было совсем людей,
Там не гремели войны.
Но время шло, сменился век.
За ним другой и так по кругу.
Гора мельчала, лес зачах.
И было так повсюду.

И в это время гном пришёл
Из земель далёких.
Построил он себе здесь дом
На склоне гор высоких.
Он стал дробить и плавить
Руду из шахт, из-под горы.
Он собирал алмазы,
Как не были они крепки.
и вслед за ним пришёл другой
Отважный малый рудокоп.
А вслед за ним ещё, ещё.
И так собрался там народ. 

Гора размером стала с холм,
Луна зашла и лес исчез.
Край в мгновенье стал другим.
И виден там в земле разрез.
Теперь стоит там гномий град,
Пронзают шпили облака.
И трубы в небо там коптят,
Укрыла земли сиза мгла.
Укротили кузни драконий жар,
Златом полнится казна.
Пронзают шахты землю всю,
Зияет там дыра до дна.
Каменья и фрезки украсили стены,
И лампы горят чарующим огнём.
Оружейны полны мечей и щитов,
И ночь там правит днём.

Гора ушла, исчез и холм.
Там нет Луны, один лишь прах.
Там светит лишь кузнечный жар.
И град стоит весь на костях.
Гремит война за лес густой,
Что остался здесь совсем один.
Гор больше нет - одни холмы.
И град стоит, с землёй един.
Прошли века уже с тех пор.
Уж нет лесов и гор совсем.
Кругом зала и прах, и тлен.
За град пожертвовали всем.