Немощь неимущих мужчин

Алексей Осидак
Немощь неимущих мужчин –
Вовсе неуместный почин.
Починить бы что-то в мозгах –
Стал бы, может быть, при деньгах.
Бога попросил подсобить,
Обещал и чтить, и любить.

И когда случился успех,
Я собрал решительно всех!
И сказал: «Я всё порешал.
Мой немал теперь капитал!
Можно в благоденствии жить
И отныне только творить!»

И присел я, значит, за стол,
Сочинить страниц эдак сто.
(Говорю как есть, напрямик:
Мелочится я не привык!
Если авторучку достал –
Сразу же валю наповал!)

Над листом занёс я перо
(Сколько гнойников им вспорол!),
Но недоумённо застыл,
Не нащупав творческий пыл.
Ничего совсем не идёт!
Может, стол какой-то не тот?

Пересел за столик другой:
Не шагает лирики строй!
Поменял бумаги рулон,
Вешал лампу с разных сторон…
Но слова устроили бунт:
Скачут, что мустангов табун!

Я устроил в лес променад,
Вместо водки пил лимонад,
А потом напротив – абсент,
Чтоб поднять таланта процент.
Но слова бастуют опять –
Не хотят красиво стоять!

Я достал «нетленки» тома –
Пусть добавят Музе ума!
Дам я ей хороший пинок –
Прочитаю несколько строк!
Муза без запинки в ответ:
«У тебя меня больше нет!»

Я кричу ей вслед из окна:
«Ты же мне почти что жена!
Не давал тебе я развод,
Помоги сложить пару од!»
А в ответ – ворон болтовня,
Но, опять же, не про меня!

Вдруг я слышу с неба смешок.
И со мной случается шок.
Говорит мне голос с небес:
«Ты, никак, творить сел, балбес?»
Лучше бы проверил баланс,
Чем вертеть из строчек пасьянс.

Перестань блокноты листать -
Сам просил мозги подлатать.
Я исправил в них недочёт -
Это был мой Дар, но не в счёт.
Подкрутил я винтики в них.
Так что, брат, какой теперь стих?

Творчества досадный изъян
Мной тебе поспешно был дан.
Не хотел ты избранным быть.
Что о том зазря говорить?
Тут, дружок, один вариант:
Либо деньги, либо – талант."




04.11.2018 и 20.12.2018
Одинцово.