Снегурочка

Юлиана Шелковина
Защемила грудь мою птица-грусть.
Выйду в поле темное, поклонюсь.
Выйду полю темному поклонюсь,
Улетай кручинушка, птица-грусть.
Улетай за дальние берега,
Приводи к нам белые, да, снега.
Приводи пушистые к нам снега,
Да морозы крепкие к берегам.
Как морозы реченьку льдом скуют,
Поле в шубу белую обернут.
Поле в шубу белую обернут,
Да дорожку Матушке наметут.
Приходи к нам Матушка холодна,
Приходи желанная, да родна,
Приходи желанная навестить,
У своих у детушек погостить.
Приходи к нам, Матушка, белый свет,
Никого милее на свете нет,
Никого желаннее в мире нет,
Здравствуй наша Матушка, многа лет!
Заходи, студёная, на поля,
Чтоб укрылась шубою вся земля,
Чтоб под шубой снежною сохранить,
Семена озимые будут жить.
Приходи к нам, Матушка, на порог,
Да отведай, Матушка наш пирог.
Поднесем мы Матушке молока,
Ночь желанной Матушки коротка.
Мати угощения поднесу,
На коленях Матушки и усну.
До весны и громов, да до огня.
Не ищите во поле вы меня.
Заплетает Матушка косы пусть.
Выйду в поле, Матушке поклонюсь.