Родники

Константин Фёдорович Ковалёв
Я помню, били родники
У берега со дна реки.
Они в потоке тёплых вод
Бурлили, жгли, как жидкий лёд,
В них солнца луч затвердевал,
В холодный солнечный кристалл
Он превращался и дразнил,
Полузарывшись в донный ил.
Но странно: к ним со всей реки
Сплывались рыбы  и мальки,
Как будто бы у родника
Узнать, куда течёт река,
Они могли, и кто живёт
Над самым верхним слоем вод –
Чем они дышат, что жуют
И как, куда они плывут.
Но воды тёплые зимой,
Как люди жаркие порой,
Остыли, смолкли со стыдом
И, мстя зиме, покрылись льдом.
И только там, где в родники
Совали рыбы плавники,
Тараща круглые глаза,
Кусок реки не замерзал.
Там всё дымила полынья,
Бурлила, думала, как я. –
На дне души, где тайники,
Во мне пробились родники.


10-11 сентября 1969 г.
Ростов-на-Дону.