Прямоугольный треугольник

Данил Шкляев
«Знающий цену себе квадрат,
видя вещей разброд,
не оплакивает утрат;
ровно наоборот:
празднует прямоту угла...»
И. Бродский

Изначально солнце залилось чёрным.
Затем — под течением в ванной хлорным.
Потом — приходила совсем не та.
В результате — совсем пустота.
Гипотенузой напротив идут поезда, —
Единства других острота.
Но теперь, наполняя стеклянный стакан,
В отражении вместо лица океан.
Только угол прямой знает сумму углов,
Потому что не лезет в чужую любовь,
Потому что содержит в себе одном
Не меньше, чем могут вмещать вдвоём.