А. С. Степанов. Прачки в Виши. 1895

Иван Есаулков
Город у гор. Голубая река.
На берегу группой трудятся прачки.
Видно, пришли они издалека
И привезли бельё к речке на тачках.

Кто, над водою склонившись, стоит,
Пусть в неудобной, но временной, позе,
Кто-то почти на карачках сидит,
Кто-то, бельё увязавши, увозит.

Прачка одна тихо чинит бельё,
На складной стульчик с работою села...
У каждой женщины только своё
Обговорённое ранее дело.

Зонтик для тени поднЯла одна
Предусмотрительно над головою...
Очень воздушны и сочны тона –
Всё преимущественно голубое!..