Ф. С. Журавлёв. Купеческие поминки. 1870-е

Иван Есаулков
Беспощадно обличает Журавлёв
В многолюдной и большой картине
Домостроевские нравы, мир купцов...
Наконец-то молодой купчина

Может овладеть наследством, и в права
Он безотлагательно вступает...
Не без некоего ханжества вдова
Наставленью батюшки внимает...

Вся картина наблюдения полна
Тонкого, детали точны, метки!
И украшена портретами стена –
Смотрят на наследника с них предки.

Час за часом потихонечку идут,
И... пустеет на столах посуда.
Только слуги расторопные несут
Для гостей очередные блюда.

Продолжает кое-кто ещё сидеть
За столом и яства поглощает –
Благо есть вино в бутылках, есть и снедь!
Кое-кто беседу продолжает,

Рядом со своим приятелем стоит,
Винами и яствами насытясь...
Молодой купец хозяином сидит
На виду у поминальной свиты...