Одинокий пёс

Дмитрий Подгорнов
Брошенный пёс вспоминает ночами
милого дома любимые двери,
ужин хозяев, камин со свечами,
как были рады домашнему зверю.

Здесь только ветер и снег забивает,
глаз ледяную его поволоку,
брошенный пёс иногда вспоминает,
как провожал детей в школу к уроку.

Жизнь на уроки щедра и жестока,
брошенный пёс не скулит уж от боли,
верит, однажды исполнятся сроки,
в этой суровой судьбы его школе.

Верит, вернётся хозяин пропавший,
имя его назовёт и накормит,
верит, как каждый семью потерявший,
что его кто-то, наверное, помнит.

Ты не спеши, равнодушный прохожий,
мимо собаки пройти, не заметив,
пусть не пугает тебя взгляд бульдожий,
нет той собаки смиренней на свете.

Преданный пёс за тобой увязался,
на перекрёстке путей бесконечных,
чтоб ты один, может быть, не остался,
в вечной тоске средь толпы бессердечной.


                21.12.18