Молчание

Юрий Иватько
Молчание всегда неоднозначно –
не плоская, слепая тишина.
Бывает, в бессловесности невзрачной
таятся чьи-то горечь и вина.

Подчас, оно глядит с немым упрёком
и ожидает помощи извне.
Ревнивая, бесплодная морока
в нём тлеет торфом, где-то в глубине.

Молчание, в тисках  душевной боли,
неслышно плачет от тоскливых мук,
играя неозвученные роли
словами взглядов, репликами рук.

Оно встаёт стеною, без просветов -
и меркнет диалогов простота.
Причина не отвеченных ответов –
не заданных вопросов немота.

И грудятся невысказанным хламом
обид и недомолвок узелки.
О рвущемся наружу, главном самом,
всем логикам и смыслам вопреки.

Но теплится фальшивая надежда
на тонкой грани чаяний и снов,
несбыточным и невозможным между,
что всех поймут без слов.
                Без лишних слов.