Памяти шестой роты

Олег Тарунов
Последней датой в феврале
От крови красен календарь.
Минуло восемнадцать лет,
Умножив время на печаль.
 
- Дай коридор, кругом туман,
Нас много, больше в десять раз.
Заплатим щедро, не обман, -
Отдай нас пропустить приказ!
 
В эфир на нашей частоте,
Идрис, затем Абу Валид
Бойцам, на горной высоте,
Дать коридор, проход открыть...
 
Евтюхин, радио приняв,
Ответил им на русский лад -
Не слышал верно и шайтан,
Такой лихой отборный мат.
 
Хаттаб скомандовал: "Хьалха"
Евтюхин: Держим высоту!
И содрогнулись облака,
От шума боя на версту.
 
Атак - волною за волной,
Устанут пули отбивать,
Одна сменяется одной,
С ордой сошлась святая рать!
 
И под прикрытием камней,
В родной нохчам стихии гор,
Проворней лезут и быстрей,
Встречая бешеный отпор!
 
Их трупы сотнями лежат,
Застыл оскал в гримасах лиц,
А рядом справа автомат,
А слева опустевший шприц.
 
Их смелость в белом порошке,
А наша - в правде, лживый - слаб.
Где штык-ножом удар в прыжке:
"Будь проклят черый, бля, араб"
 
Все ближе с каждою волной
Атаки бороды к бойцам;
И страшен рукопашный бой
Стократ разящего свинца!
 
Евтюхин ранен много раз,
Романов, капитан, без ног...
Никто не отменял приказ,
Да знать Господь не уберёг.
 
Наутро – четверо в живых,
Растаял весь от боя снег.
Сломать, но не сломить таких
Железных духом человек.
 
Хотели жить, стране верны,
Они взахлёб, стремясь, любя...
России-матушки сыны...
Огонь! приняли не себя!
 
Против двух тысяч пятисот
Одною ротой устоять,
И больше двадцати часов,
Сражаясь высоту держать.
 
И вот увидев в небе лик,
Крестом себя вдруг осеня:
"Огонь, - эфир разрезал рык, -
Я. Вызываю. На себя!
 
Последней датой в феврале
От крови красен календарь.
Минуло восемнадцать лет,
Умножив время на печаль.

*Почему-то было удалено с сайта...